Если бы у вас спросили, какая страна является родиной пиццы, что бы вы ответили? Скорее всего, назвали бы Италию. На самом-то деле это не совсем так. До появления Италии пиццу (точнее, ее прародительницу) употребляли в пищу викинги, ацтеки и древние греки. И только с XVI века пиццу массово начали готовить на землях современной Италии.
Одна из возможных мест появления пиццы — Древняя Греция. Источником являются труды Платона, который описывал пиршества древних греков: с вином греки употребляли лепешку с наполнением с сыра, лука, зелени и масла. Лепешка была круглой и плоской, из-за чего называлась «плакунтос».
Позже древние римляне, привыкшие все копировать от плененных греков (в том числе, религию, форму правления и т.д.) также начали есть плоские лепешки, переименовав их в «плацента».
Теорию происхождения пиццы от древних греков оспаривают норвеги. Норвежский этнолог Ридбергольц считает, что пицца была изобретена именно викингами. Подтверждением тому служат раскопки археологов, которые в каждом поселении находят древние сковородки для приготовления пищи. Сковородки служили древним викингам для приготовления плоских лепешек, на которые клали овощи, мясо или рыбу.
Также существует третья теория появления первого подобия пиццы. В древнеперсидских записях указывается, что воины великого войска царя Дария в пищу употребляли еду, приготовленную на собственных щитах. На щит клали тонкий слой теста, на него выкладывали сыр и финики и запекали на костре.
На территории Италии также употреблялись лепешки, похожие на современную пиццу. Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у греков, викингов и персов. Изобретение максимально подобной пиццы на современную приписывают римлянину Лукуллу. Он, как и все римляне, был любителей пиршеств и застолий (от него пошло выражение «Лукуллов пир»).
Но поскольку в то время в Италии еще не было томатов, так как они только в конце Средневековья были привезены с Америки, а пицца без томатов – не совсем пицца, факт изобретения пиццы Лукуллом весьма спорный.
Также в Италии готовили «фокачча» — лепешку с минимальной начинкой или вообще без нее. Фокачча была завтраком, обедом и ужином всех крестьян и воинов итальянских земель. Но сейчас итальянцы четко разграничивают понятия пиццы и фокачча, подчеркивая этим простоту приготовления лепешки и сложность выпечки настоящей пиццы.
Кстати, итальянская пицца считается культурной ценностью этой страны. Есть даже специальная сертификация видов пиццы, которую получают только производители пиццы за оригинальными, «официальными» рецептами приготовления. А если пицца приготовлена не в специальной печи на дровах – итальянцы называют это не пиццей, а обычным пирогом с начинкой.